Accueil Vie privée & cookies

Déclaration relative à la vie privée

Principe

La protection de la vie privée d’un individu est un droit fondamental. Afin de pouvoir vous livrer, en tant que client, nos produits et services, nous devons par la force des choses disposer de quelques données à caractère personnel. VAB Pneus s’efforce de traiter vos données à caractère personnel de manière légale, honnête et transparente. L’objectif de la présente déclaration relative à la vie privée est de vous informer de la manière dont VAB Pneus traite les données à caractère personnel.

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

On entend par « donnée à caractère personnel » toute forme d’information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Il peut s'agir du nom d'une personne, d'une photo, d’un enregistrement vidéo, d'un numéro de téléphone, d'un code, d'un mot de passe, d’un numéro de compte bancaire, d’un rapport d’entretien, d’un lien avec une entreprise ou d’autres personnes, d'une adresse e-mail, d’un enregistrement audio, d’une discussion par chat, de messages sur les réseaux sociaux, d’une correspondance écrite, d’informations sur le comportement d’un utilisateur d’Internet, etc.

Ces informations sont collectées de différentes façons :

  • les données sont transmises par les clients eux-mêmes à VAB Pneus,
  • VAB Pneus attribue des données aux clients pour l’utilisation de produits et/ou de services VAB Pneus,
  • VAB Pneus collecte des données relatives aux clients à travers l’utilisation de produits et/ou de services VAB Pneus,
  • VAB Pneus reçoit des données de clients via des tiers, à condition que ces tiers aient acquis et traité les données en question conformément à la réglementation belge et européenne.

Les données recueillies peuvent être combinées entre elles.

Traitement de données à caractère personnel

VAB Pneus entend par « traitement » : la collecte, l'enregistrement, le classement, la sauvegarde, l’actualisation, la modification, la demande, la consultation, l’utilisation, la diffusion, la mise à disposition, la consolidation, la combinaison, l’archivage, la suppression et la destruction de données à caractère personnel. VAB Pneus traite uniquement des données à caractère personnel sur la base :

  • d’un accord contractuel, ou,
  • de l’accord de la personne concernée, ou,
  • d’un intérêt légitime, ou,
  • d’une obligation légale.

VAB Pneus peut décider de traiter les données en interne, ou d’en déléguer le traitement en tout ou en partie à une organisation externe. Dans ce cas, les données à caractère personnel sont transmises à ces parties pour traitement sous la responsabilité de VAB Pneus. La transmission a uniquement lieu pour les mêmes objectifs de traitement que chez VAB Pneus. VAB Pneus veille à ce que ces parties gèrent et traitent les données de manière sûre et confidentielle de la même façon que VAB Pneus. VAB Pneus impose cette condition contractuellement, peut y veiller et peut auditer ou faire auditer ces parties.

Objectif du traitement

VAB Pneus traite les données à caractère personnel à des fins précises. VAB Pneus traite uniquement les données requises pour réaliser ces objectifs de traitement. VAB Pneus ne traite pas les données qui ne contribuent pas à un objectif prédéterminé. La seule exception se rapporte aux obligations légales. Les objectifs de traitement sont documentés dans le « VAB Pneus – Registre des activités de traitement ». Ce registre documente les activités de traitement qui ont lieu sous la responsabilité de VAB Pneus :

  • une description des objectifs de traitement et leur fondement légal,
  • une description des catégories de données à caractère personnel et des bénéficiaires,
  • si possible, le délai visé dans lequel les différentes catégories de données sont effacées, et,
  • si possible, une description générale des mesures de protection techniques et organisationnelles.

Ce registre est toujours à la disposition de l’autorité de protection des données.

Transmission de données à caractère personnel

Le bénéficiaire des données est une tierce partie à laquelle VAB Pneus fournit des données sans délégation de traitement ultérieur. Les tierces parties sont des personnes physiques ou morales, des instances publiques, un service ou un autre organe, qui ne sont pas impliqués dans le traitement des données concernées. VAB Pneus ne vend ou ne transmet pas de données à caractère personnel à des tierces parties, sauf si la personne concernée donne son accord à cet égard. VAB Pneus ne transmet des données à caractère personnel sans le consentement de la personne concernée que si la loi l'y oblige. Les éventuelles transmissions de données à caractère personnel sont documentées dans le « VAB Pneus – Registre des activités de traitement ».

Délai de conservation des données à caractère personnel

VAB Pneus ne conserve pas les données à caractère personnel plus longtemps que strictement nécessaire pour la réalisation de l’objectif. Certaines données doivent être conservées pendant un délai imposé par la loi (p. ex. les documents comptables). Les délais de conservation sont documentés dans le « VAB Pneus – Registre des activités de traitement ».

Droits du client

Toute personne dont VAB Pneus traite les données (c’est-à-dire la personne concernée) dispose, en vertu de la loi, de différents droits :

  • Droit à l’information : VAB Pneus doit fournir en toute transparence à la personne concernée des informations sur les données à caractère personnel qu’elle traite et sur la manière dont elle traite ces données.
  • Droit de consultation : la personne concernée a le droit de savoir si ses données à caractère personnel sont traitées ou non ; VAB Pneus doit fournir gratuitement sur demande une copie des données à caractère personnel traitées. Il convient également de faire le nécessaire en ce qui concerne les données de VAB Pneus auprès de tiers afin de fournir ces données à la personne concernée par l'intermédiaire de VAB Pneus.
  • Droit de rectification : VAB Pneus doit rectifier les données à caractère personnel lorsqu’elles sont incorrectes ou incomplètes et doit informer les tiers éventuels lorsque VAB Pneus leur a fourni des données rectifiées. VAB Pneus doit également informer la personne concernée des tiers auxquels les données rectifiées ont été fournies et contrôler si la rectification a eu lieu.
  • Droit à l’effacement de données : la personne concernée peut demander à VAB Pneus d’être ignorée et supprimée des fichiers de VAB Pneus (y compris les fichiers de tiers si ceux-ci traitent des données pour VAB Pneus), en tenant compte des exceptions légales ou contractuelles à cet égard.
  • Droit à la limitation du traitement : lorsque la personne concernée demande d’exercer son droit d’opposition, d’effacement ou de rectification, elle peut également demander d’exercer son droit de limitation.
  • Droit à la portabilité des données : la personne concernée a le droit de faire transférer à un autre sous-traitant les données à caractère personnel qu’elle a fournies.
  • Droit d’opposition : la personne concernée peut s’opposer au traitement à des fins de marketing direct, au traitement sur la base de motifs légitimes et au traitement à des fins de recherche scientifique ou historique. Toutes les personnes concernées ont le droit de ne pas être soumises à un processus décisionnel automatisé complet (p. ex. profilage).

Ces droits peuvent être exercés de deux façons :

  • par e-mail à l’attention de privacy@vab.be, ou,
  • par le biais d’une demande écrite à l’attention de VAB Pneus, Gestion des risques – Protection des données, Industriepark Brechtsebaan 2, B-2900 Schoten
  • Identification

    Afin d’exercer un ou plusieurs droits par écrit ou par e-mail, et afin d’éviter toute publication illégitime de données à caractère personnel, le demandeur doit fournir une preuve d’identité. Il s’agit de préférence du recto de la carte d’identité. VAB Pneus répond à la demande dans un délai de maximum 7 jours après réception de la demande écrite ou de l’e-mail. La réglementation en matière de protection de la vie privée figure dans le Règlement général de protection des données. Cette réglementation contient les obligations de VAB Pneus en ce qui concerne le traitement de données à caractère personnel. Pour plus d’informations sur cette réglementation, veuillez consulter le site web de la Commission de la protection de la vie privée : www.privacycommission.be. Les clients qui sont mécontents parce que VAB Pneus ne satisfait pas à leurs attentes en matière de respect de la vie privée ont toujours le droit de déposer plainte auprès de l’autorité de protection des données par e-mail à l’adresse commission@privacycommission.be.

    Remarque

    VAB Pneus fait parfois référence à des tiers (sites web, médias sociaux, organisateurs d’événements, etc.) dont les conditions ne relèvent pas du champ d’application de cette déclaration en matière de vie privée. Le client doit dans ce cas prendre lui-même l’initiative de s’informer auprès de ces tiers sur leur politique en matière de protection des données.



    Politique en matière de cookies

    Les cookies : de quoi s’agit-il ?

    Un cookie est un petit fichier texte qui peut être enregistré sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site web. Ces fichiers texte contiennent des informations telles que votre choix de langue pour le site web en question. Lorsque vous consultez à nouveau ce site web ultérieurement, ce cookie lui est renvoyé. De cette manière, le site web reconnaît votre navigateur et peut par exemple retenir votre choix de langue.

    Les cookies ont aussi généralement une date d’expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (il s’agit des cookies dits « de session »), tandis que d’autres restent plus longtemps sur votre ordinateur, parfois même jusqu’à ce que vous les supprimiez vous-même manuellement (c’est ce que l’on appelle des cookies permanents).

    Pourquoi utilise-t-on des cookies ?

    VAB Pneus utilise deux types de cookies :

    • des cookies à des fins fonctionnelles.
    • des cookies à des fins analytiques.

    Le logiciel de gestion permettant de tenir le contenu de notre site web à jour utilise des cookies fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site web. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous souhaitez consulter notre site web.

    VAB Pneus utilise également des cookies à des fins analytiques. L’outil d’analyse installe des cookies que nous utilisons pour quantifier les visites sur le site web (trafic). Cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été consultée. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre site web ou comme base pour une nouvelle campagne sur un sujet déterminé suscitant beaucoup d’intérêt.

    Cet outil d’analyse est installé sur nos propres serveurs. Il s’agit donc ici de cookies « first party » (cookies directs). Cela signifie que nous avons un contrôle total sur les informations collectées par le biais de ces cookies. Aucune information n’est envoyée à une tierce partie. Par conséquent, nous pouvons garantir que ces informations ne seront pas utilisées à d’autres fins. L’utilisation de ces cookies « first party » à des fins d’analyse est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces cookies soient installés sur votre appareil.

    Comment voir quels cookies sont installés sur mon appareil ?

    Si vous voulez savoir quels cookies sont installés sur votre appareil, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

    Comment supprimer des cookies ?

    Si vous voulez savoir quels cookies vous pouvez supprimer sur votre appareil, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

    Links

    Firefox :

    https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information

    Chrome :

    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

    Safari :

    https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_BE

    Internet explorer :

    https://support.microsoft.com/fr-be/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Nos marques

Besoin d’aide ?

Posez votre question ou demandez que nous vous rappelions